Dos lecturas de la filosofía política de Hobbes - Cisneros Solari, Víctor Andrés (2024)
Propone un análisis crítico y comparativo de dos lecturas posibles, secular y teísta, opuestas entre sí, de la obra política de Thomas Hobbes, filósofo inglés del siglo XVII. De esta manera, resulta necesario dirimir entre aquellas y optar por alguna en particular en tanto logre explicar en mayor y mejor medida los problemas de interpretación recurrentes. En vista de ello, abordaremos; en primer lugar, nuestra manera de interpretar la filosofía política de Hobbes; posteriormente, se abordarán tanto las limitaciones de la lectura secular como las posibilidades y ventajas de una lectura teísta para así; finalmente, abordar las consecuencias que esta pueda suscitar en el sistema político propuesto por Hobbes, respecto a la viabilidad del pacto social como justificación del Estado y los límites teológicos de la soberanía en atención a la seguridad del pueblo y resistencia ante la violencia.