El Archivo Histórico Domingo Angulo de la UNMSM y sus colecciones documentales: Estudio preliminar para la elaboración de un plan de conservación de documentos del siglo XX - Melendez Lozano, Grecia del Pilar (2021)
Este estudio trata sobre el Archivo Histórico Domingo Angulo, su historia, la formación de sus colecciones y, de manera particular, se resalta la importancia del Libro de Registro de Grados de Bachiller y Doctor de 1959-1961. Las colecciones de esa época se caracterizan por la fragilidad de los materiales que las conforman y su preservación constituye un reto para los profesionales encargados de su cuidado. Contiene sólo la primera parte de lo que posteriormente se transformará en una tesis para obtener el título de Licenciado en Conservación y Restauración que se titulará Diagnóstico y propuesta de conservación del Libro de registro de Bachiller y Doctor de 1959-1961. El libro objeto de estudio forma parte de una serie de 10 libros que datan de 1935 hasta 1961. Éstos contienen los registros de los diplomas de grados y títulos entregados por Secretaría General y son la constancia de que el egresado(a) efectivamente ha obtenido un grado en la universidad. Así mismo, analizaremos los materiales con los que fue fabricado, el diagnóstico detallado del libro determinará los procesos de deterioros en el soporte, la encuadernación y las fotografías con el fin de plantear un tratamiento de conservación preventiva y curativa, teniendo en cuenta la economía de la institución y planteando soluciones que se ajusten al escaso presupuesto del área.