Redes industriales con distorsión armónica y uso de reactancias antiresonantes en el diseño e implementación de banco automático de condensadores de la planta de alimentos RINTI S.A. ATE - Chuquimia Del Solar, Julio (2022)
Presenta el proceso de análisis e implementación de un banco de condensadores con reactancias antiresonantes para redes con presencia de armónicos en la planta de alimentos Rinti S.A., esta solución adicional a implementar un banco de capacitancias común, considera también el uso de reactancias antiresonantes que hacen la función en conjunto con los condensadores en serie de un filtro pasivo, esto es con el objetivo de poder proteger a los condensadores de los efectos destructivos que tienen los armónicos, de esta manera se puede asegurar un adecuado tiempo de vida para el banco de condensadores y se pueda cumplir la evaluación de tiempo de retorno de la inversión. Debido al estado del banco antiguo, se evaluó la implementación de un nuevo banco pero con el uso de reactancias antiresonantes, esto ayudo a evitar que los armónicos presentes en la red dañen el banco, así también se apreció que como resultado de la implementación del nuevo banco se mejoró ligeramente el nivel de distorsión armónica así como el nivel de tensión, perdidas y se redujo la carga del transformador, todo esto se vio reflejado en una considerable reducción en la facturación mensual por consumo eléctrico.