Estrategias didácticas y la percepción del estudiante respecto al aprendizaje del idioma japonés - Doy Honda, Beatriz Rosa (2024)
Las estrategias didácticas son herramientas útiles para optimización de los aprendizajes en los estudiantes, especialmente si son referentes al aprendizaje de otras lenguas, en ese sentido el presente estudio considera que en el ámbito educativo los resultados académicos dependerán de los recursos, medios y estrategias que promuevan la participación en las diversas actividades durante las sesiones. Durante el escenario educativo generado a consecuencia de la pandemia y las medidas de aislamiento social las clases fueron virtuales, estos eventos no estuvieron planificados por ello los docentes utilizaron diversas estrategias diferenciadas para que el proceso de enseñanza-aprendizaje fluya y se cumplan con las metas y objetivos, sin embargo existía una brecha entre docentes y estudiantes dado que la tecnología para estos últimos era para fines de diversión y no la necesitan como medio de aprendizaje, y para el docente era el único medio útil para preparación y dictado. El estudio es de enfoque cuantitativo nivel básico de diseño no experimental, realizado en la Institución Educativa Peruano Japonés La Victoria, Lima - Perú, la muestra estuvo conformada por los estudiantes del VII ciclo, la recolección de datos se dio mediante la encuesta la cual nos permitió concluir con la comprobación de la hipótesis de la investigación.