Correlación entre la ultrasonografía preoperatoria y hallazgos operatorios e histológicos en la patología benigna de la vesícula biliar en el Hospital III Chimbote, EsSalud. Enero - diciembre 2003 - Román Cano, Hélard Adhemir (2006)
Se realizó un estudio comparativo de los hallazgos ultrasonográficos (US) preoperatorios y los hallazgos quirúrgicos postoperatorios en todos los pacientes sometidos a colecistectomía en el Hospital III Chimbote, del 10 de enero al 31 de diciembre del 2003. Se realizó un estudio de 277 casos de colecistectomías, donde hubo predominio del sexo femenino de 66.4 por ciento frente al 33.6 por ciento del sexo masculino y la edad promedio fue de 51.7 años. Se realizaron 152 colecistectomías laparoscópicas y 125 colecistectomías convencionales. En todos los casos se realizó US preoperatorio y se compararon con los hallazgos postoperatorios en los parámetros de tamaño de la vesícula biliar (70.6 %), grosor de la pared (74 %), la presencia de cálculos únicos o múltiples (76.2 %) y diámetro del cálculo mayor (74.8 %). En cuanto a las lesiones polipoides de la vesícula biliar (PLG), sólo se reportó quirúrgicamente el 23 por ciento de lo que se informó por US preoperatroria. Los hallazgos US preoperatorios son dependientes del equipo y del ecografista que lo realiza; en el estudio se consideraron 2 ecografistas con una concordancia de 70.0 por ciento y 85.7 por ciento respectivamente. Los hallazgos obtenidos por US preoperatorio están por debajo de lo que se menciona en la literatura extranjera y en los libros de texto.