Secuencia de procesos y asignación de personal en una empresa productora de estuches - Zamora Aguirre, Jessica Paola (2021)
Analiza el problema de la mala secuencia de procesos en la producción de estuches, originado por una inadecuada asignación de personal al trabajo a realizar, siendo estos partes fundamentales en la gestión y planificación de la empresa, y su programación influye en los tiempos totales de producción de los pedidos. La metodología empleada fue de acuerdo al caso, se recolectó información en base a entrevistas y observación al dueño y personal de la empresa. Se analizaron los datos y la solución se desarrolló en dos etapas, en la primera etapa se modeló la asignación de personal como un problema de programación entera y en la segunda etapa se modeló la secuenciación de procesos como un problema de programación entera mixta. Luego ambos modelos se resolvieron con el programa Lingo para obtener la solución óptima del problema. Teniendo como resultado una reducción de más de siete minutos en la elaboración de cada estuche o caja, que en cantidades gigantescas es un tiempo notable de producción. Finalmente se propuso al dueño la solución para su evaluación.