Desarrollo empresarial público de derecho privado en el sector de mantenimiento aeronáutico en la Marina de Guerra del Perú - Angulo Rebaza, César Adolfo (2021)
El crecimiento de la industria aeronáutica en el Perú (transporte de carga y pasajeros), genera la necesidad y la oportunidad de mejorar el empleo de la capacidad instalada invertida por el estado, a requerimiento de la Marina de Guerra del Perú (MGP) en la Organización de Mantenimiento Aeronáutico OMA-013 “Servicio de Mantenimiento Aeronaval”, con la finalidad de atender la demanda técnica del mercado interno y externo del país. La presente investigación consistió en demostrar metodológicamente que es posible desarrollar la industria del sector de mantenimiento aeronáutico dentro de la organización de la MGP, mediante el desarrollo de una empresa pública de derecho privado (EPDP) que permita un entorno eficaz y eficiente en esta actividad empresarial. La investigación profundizó en el conocimiento de la situación actual del servicio de mantenimiento aeronáutico dentro de la MGP; para ello, se analizaron las prácticas de gestión de mantenimiento, cultura organizacional, capability TMA, rentabilidad, agilidad comercial, aseguramiento de la calidad y tecnología, identificando que tienen una relación significativa con el desempeño operacional, y que se puede generar una relación técnica de mutuo beneficio entre el sector aeronáutico y la defensa de la nación. En ese sentido, el estudio describe con argumentos obtenidos en el trabajo de campo, dato sobre el funcionamiento del OMA-013 y su factible cambio a una EPDP, que permita mejorar su desempeño en un mediano plazo, posicionándose agresivamente en el mercado aeronaval como uno de los mejores OMA a nivel nacional, con la característica particular y especializada de la experiencia que tiene la MGP en esta ciencia aeronáutica, lo que la hace altamente sofisticada.