Distribución y abundancia de las aves del Bosque de Zárate, 2004 – 2005 - Zambrano Chávez, Sofía Aimee (2010)
Desde abril del 2004 hasta mayo del 2005, se realizó un estudio sobre la distribución y abundancia de las especies de aves en el bosque de Zárate. Con este objetivo fueron evaluadas cuatro zonas dentro de este bosque, las que presentan diferencias notorias en la estructura de la vegetación, pasando desde una zona cerrada, de mayor densidad arbórea y arbustiva, hacia una zona abierta, menos densa y dominada por pastos y arbustos. Para determinar la composición de especies de aves y estimar la abundancia de éstas en cada zona, fueron realizados censos utilizando el método de conteo por puntos. Para obtener los estimados de densidad se estableció un radio fijo de 30 m como distancia máxima de avistamiento. La riqueza de especies y los estimados de abundancia fueron comparados entre lugares y entre estaciones. Se realizaron comparaciones entre gremios de alimentación, y los análisis de diversidad y similitud. Los resultados indican que no existen diferencias significativas en la riqueza de especies entre las zonas evaluadas. Además, no se observaron patrones claros de distribución, sin embargo, para algunas especies se pudo reconocer preferencias por algunas zonas de acuerdo a la frecuencia con que se registraron en ellas. Estas preferencias permitieron calificar a las aves como aquellas especies que prefirieron zonas cerradas, densas y de mayor complejidad estructural, y aquellas que prefirieron zonas abiertas y menos complejas. Por otro lado, los resultados también indican que no existen diferencias significativas en la abundancia de aves entre las cuatro zonas del bosque. Sin embargo, se observaron tendencias inversas en los patrones de abundancia entre las zonas cerradas y las zonas abiertas, especialmente al final de la temporada seca e inicios de la húmeda. Estos patrones inversos podrían ser consecuencia de movimientos de individuos de la ladera y las zonas abiertas hacia las partes más densas del bosque y viceversa debido a cambios en la disponibilidad de recursos durante los cambios de estación. Respecto a los gremios de alimentación, sólo las especies nectarívoras presentaron sus tendencias de riqueza y densidad similares al patrón de abundancia de su principal recurso alimenticio. Es decir, fueron más abundantes a mediados de la estación seca durante la floración de árboles y arbustos, y durante la floración de las hierbas al final de la temporada húmeda. Por otro lado, las especies granívoras e insectívoras coincidieron sus picos de densidad con el periodo de fructificación de árboles y arbusto al final de la temporada seca. Mientras que las especies frugívoras no mostraron ninguna tendencia durante el estudio, y siempre se presentaron en densidades muy bajas. En relación a la variación estacional, los resultados tampoco indican diferencias significativas en la riqueza o abundancia de aves entre estaciones en ninguna de las zonas evaluadas. Sin embargo, se observó un mayor número de especies durante la temporada seca, muchas de las cuales sólo se presentaron durante este periodo.