Manejo clínico del tercio apical en la terapia endodóntica - Miraval Flores, Roberto Gustavo (2023)
En el año de 1963 la Asociación Dental Americana aceptó a la Endodoncia como una especialidad de la Odontología, que estudia la estructura, anatomía, función de las cavidades coronal y radicular que contienen a la pulpa dental; así, como también las patologías dentino pulpar y de la región del periápice del diente, además de su tratamiento.1 Uno de los problemas de la Endodoncia es el manejo del tercio apical, porción del conducto donde se inician diferentes tipos de inconvenientes debido a su anatomía; siendo un obstáculo para el endodoncista, él cual podría llevar a cometer errores en el acto operatorio.2,3 Para el estudio se describió el manejo clínico del tercio apical de una pieza con curvatura radicular de grado severo. A la cita acude una paciente femenina de 46 años con dolor intenso que no le deja dormir e inclusive los analgésicos no le calman el dolor. A la evaluación clínica se evidencia una obturación provisional de la pieza 23 que abarca las caras palatina y distal. No se evidencia inflamación, ni fístula; después de realizar el examen clínico y radiográfico se estableció como diagnóstico: Pulpitis irreversible sintomática basándonos en la clasificación del consenso de la Asociación Americana de Endodoncia. Se realizó el tratamiento de conducto y finalmente la reconstrucción de la corona. El objetivo del trabajo de investigación es especificar el manejo clínico del tercio apical de la pieza 23, que a pesar de su complejidad anatómica (curvatura radicular de grado severo) se realizó la terapia endodóntica de manera satisfactoria a través de un correcto plan de tratamiento y manejo clínico por parte del operador; respetando las bases biológicas y quirúrgicas para obtener la regeneración y cicatrización del ápice radicular. Así mismo, este trabajo académico servirá como guía para el manejo clínico en conductos con curvatura severa, evitando así las complicaciones durante la preparación biomecánica y obturación de conductos.