Análisis de vacíos de conservación de parientes silvestres de la papa cultivada (Solanum Sección Petota: Solanaceae) - Santisteban Obregon, Karen Anais (2023)
Identifica los vacíos de conservación de las especies silvestres de la papa (Solanum L. sec. Petota) usando análisis de distribución potencial para establecer áreas prioritarias para la investigación científica y conservación in situ. La conservación in situ y ex situ de los parientes silvestres de especies cultivadas es una prioridad para la seguridad alimentaria y para preservar la diversidad genética e integridad ecológica. La papa es el cultivo de tubérculo más importante del mundo y el tercer alimento más consumido. Existen 108 especies parientes silvestres de S. tuberosum distribuidas desde el sur de Estados Unidos al norte de Chile. En Perú existen 54 especies, 39 de ellas endémicas. En la investigación se realiza un análisis de vacíos de las 108 especies parientes silvestres de S. tuberosum, considerando su representatividad a nivel taxonómico, geográfico y ecológico en la conservación in situ y ex situ, a fin de establecer especies y zonas prioritarias para futuras acciones de conservación. Para lo cual se recopila información geográfica de las 108 especies presentes en América, para construir una base de datos, y junto con la información de capas ambientales se aplicaron modelos de distribución potencial.