Implicancias de la Ley N°32107 que precisa la aplicación y alcances del delito de lesa humanidad y crímenes de guerra en la legislación peruana, a propósito de los casos ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos Barrios Altos y La Cantuta vs. Perú - Cabrera Fernández, Luz Ana Alejandrina (2025)
El presente Informe de Trabajo de Suficiencia Profesional analiza si la vigencia de la Ley N.°32107, que precisa la aplicación y alcances del delito de lesa humanidad y crímenes de guerra en la legislación peruana, es compatible con la ejecución de las sentencias de los casos Barrios Altos y La Cantuta vs. Perú ante la Corte Interamericana de Derechos Humanos, en lo referente a la obligación de investigar, juzgar y sancionar a los responsables emanadas de dichos fallos, y si esta se encuentra de conformidad con la jurisprudencia emitida por el Tribunal Constitucional respecto a la imprescriptibilidad de crímenes de lesa humanidad. Asimismo, evalúa si la permanencia de esta norma afecta la defensa estatal realizada en sede supranacional para ambos casos, en tanto que aún se encuentran en proceso de supervisión de cumplimiento. Para una adecuada comprensión del tema, el informe expone los fundamentos teóricos del carácter ius cogens de la imprescriptibilidad de los crímenes de guerra y lesa humanidad y su reconocimiento constitucional a través de la jurisprudencia. Además, desarrolla la naturaleza vinculante de las sentencias de la Corte Interamericana, su relación con el derecho nacional, y los pronunciamientos emitidos por los órganos del Sistema Interamericano en relación a la vigencia de la Ley N.°32107.