Frecuencia de infección con Actinobacillus pleuropneumoniae en granjas porcinas tecnificadas de Arequipa, Lima, Ica y La Libertad - Mori Álvarez, Lorena Indira (2007)
La pleuropneumonía porcina ocasionada por Actinobacillus pleuropneumoniae, es una de las enfermedades respiratorias que ocasiona cuantiosas pérdidas económicas en la industria porcina a nivel mundial. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de anticuerpos contra la toxina ApxIV de A. pleuropneumoniae, causante de pleuroneumonía porcina en granjas porcinas tecnificadas de los departamentos de Arequipa, Lima, Ica y La Libertad. Se tomaron muestras de sangre de 300 animales de las etapas de crecimiento y acabado. Se utilizó la prueba de ELISA indirecta para la detección de anticuerpos contra la toxina ApxIV de A. pleuropneumoniae. El 23. 7 % (71/300) de los animales presentaron anticuerpos contra la toxina ApxIV de A. pleuropneumoniae, correspondiendo la mayor frecuencia al departamento de Ica con un 60 %.La presencia de anticuerpos contra la toxina ApxIV evidencia la infección con esta bacteria. Por lo tanto, se confirma la presencia de la infección con A. pleuropneumoniae en la industria porcina del Perú.