Propuesta de implementación de un instructivo para optimizar las labores de fiscalización tributaria del personal que se incorpora en una administración tributaria - Sánchez Huangal, Erika Janeth (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se desarrolló con el propósito de mejorar la eficiencia en las labores de fiscalización tributaria del nuevo personal incorporado a una Administración Tributaria, a través del diseño e implementación de un instructivo de procedimientos generales. La propuesta planteada tiene como objetivo principal implementar un instructivo que permita optimizar el desempeño de los auditores recién incorporados, reduciendo errores y dependencias de supervisión al estandarizar los procesos. Con el propósito de lograr este objetivo se adoptó una metodología de enfoque cualitativo y descriptivo, fundamentada en la revisión documental y observación directa, lo que permitió identificar deficiencias en la integración del personal y en la estandarización de procesos. La propuesta planteada consistió en desarrollar un instructivo detallado que abarca cada etapa del proceso de fiscalización que sirva de guía para el personal que se incorpora al área de fiscalización, socializarlo mediante sesiones de capacitación y establecer un sistema de seguimiento y retroalimentación continua para asegurar su correcta aplicación. El resultado más relevante fue la mejora estimada del 20%-30% en la precisión de las auditorías y la reducción del 15%-25% en errores y omisiones, lo que evidencia una optimización en el uso del tiempo y recursos. En conclusión, la implementación del instructivo no solo facilita la integración y autonomía del nuevo personal, sino que también se presenta como una herramienta replicable capaz de estandarizar procesos y potenciar la eficiencia operativa en distintas áreas de la entidad.