Marco jurídico del contrato de arrendamiento financiero en el Perú - Valverde Infante, Jeannette (2008)
Sobre el Contrato de Leasing, en nuestro medio, diversos autores han elaborado múltiples tratados, pero, éstos se han centrado en analizarlo desde el punto de vista dogmático, como contrato en sí, dejando de lado la ejecución, la seguridad jurídica registral y el desarrollo. Nuestro objetivo es analizar no solamente aspectos teóricos –por llamarlo asídel contrato de arrendamiento financiero sino también aspectos procesales y aquellos que de una u otra forma derivan del mismo y que no han sido desarrollados por la doctrina. Al analizar el contrato de arrendamiento financiero se determina que en su ejecución, surgen diversos problemas que no encuentran fácil solución, debido a la deficiente normatividad del mismo. Asimismo, hay que precisar que existe contradicción en la regulación legislativa actual inclusive respecto a lo que es el punto de partida de la ejecución del contrato de arrendamiento financiero, que es, la calidad de título ejecutivo de dicho contrato. Finalmente se analizará los aspectos registrales los cuales han variado con la entrada en vigencia de la Ley de la Garantía Mobiliaria y su Reglamento. La presente investigación resulta importante, puesto que, los hallazgos informativos, no sólo servirán de guía para orientar a aquellas personas cuyo título ejecutivo esté constituido por un Contrato de Arrendamiento Financiero, con propósito de que satisfaga materialmente un derecho insatisfecho, amparados en leyes relacionadas al caso; sino, que, en definitiva, éste estudio contribuirá a la renovación de las normas legales vigentes, respecto a la ejecución del contrato de arrendamiento financiero en nuestro país, a efectos de que se cumpla eficazmente con los objetivos que persigue el titular de un derecho –que deriva de un contrato de arrendamiento financiero- que se traduce en el hecho de que obtenga del trámite de la actividad del órgano jurisdiccional, su entera satisfacción. Asimismo, colaborará a efectos de aclarar el aspecto registral del contrato de arrendamiento financiero –cuyo desarrollo ha sido deficiente- y a que se desarrolle un marco jurídico adecuado para el despegue del mismo, puesto que, como se ha observado en los últimos años, dicho contrato no ha cumplido con las expectativas que se tenían del mismo.