Utilidad del PRISM-4 frente a PIM-3 en la predicción de mortalidad en pacientes pediátricos críticamente enfermos del Hospital de Emergencias Pediátricas, 2021-2023 - Perez Sanchez, Haydee Victoria (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo evaluar la utilidad del PRISM-4 frente al PIM-3 en la predicción de mortalidad en pacientes pediátricos críticamente enfermos del Hospital de Emergencias Pediátricas. Se empleará estudio será de tipo observacional y analítico, intentando establecer una asociación entre las variables sin realizar algún tipo de intervención sobre las mismas y un diseño de pruebas diagnósticas. Como técnica e instrumento de estudio se tendrá a la revisión documental y la ficha de recolección. El análisis estadístico se ejecutará con el programa SPSS vs28, con lo cual se podrá obtener la analítica descriptiva e inferencial, consistiendo la primera en la presentación de los datos mediante el empleo de tablas cruzadas, en las cuales se encontrarán los valores cualitativos según frecuencias y porcentajes, mientras que los cuantitativos estarán en medias y desviaciones estándar. Para el análisis inferencial, se calculará los puntos de cortes basados en el análisis de las curvas ROC y el área bajo la curva, en donde tras la aplicación de la fórmula de Youden se podrá obtener el valor que muestre la mejor sensibilidad y especificidad para la mortalidad en PP críticamente enfermos. Además, se realizará una comparación de los rendimientos predictivos de cada escala, considerando significancia estadística cuando el valor de p sea inferior a 0.05. Por último, por medio de análisis multivariado se identificarán las variables que independientemente se relacionen con el resultado de estudio.