Los Petroglifos de Shunte (Tocache - San Martín) - Rodríguez Cerrón, Maritza (2021)
La región San Martín cuenta con material arqueológico desde el Periodo Arcaico hasta la cultura Chachapoyas. Según la Dirección Regional de Cultura de San Martín, son 176 sitios entre las provincias, conformados por petroglifos, arquitectura pre inca, depósitos de cerámica, espacios funerarios, etc. Sin embargo, su presencia no parece generar el interés por parte de las autoridades para su puesta en valor. Las investigaciones realizadas hasta el momento sobre el material, no ha presentado mayor eco; puesto que los vacíos de origen cultural e histórico de la región San Martín siguen en crecimiento. La presente es una investigación que aborda el estudio del complejo rupestre Shunte (Tocache – San Martín) desde la mirada del paisaje cultural, relacionándolo al carácter simbólico de sus motivos. A través de la selección y reconocimiento de los temas representados, se determina las características formales y otras consideraciones compositivas como el estilo, la forma, el espacio, la composición, la técnica, los materiales y la finalidad. De esta forma, se establece la relación entre los petroglifos y el paisaje cultural, se plantea las concepciones e intereses de primeros pobladores en la región San Martín.