El proceso histórico de la consideración del patrimonio monumental de la Nación peruana y su devenir de la política cultural durante los años 2001-2006 - Vargas Apolinario, Helena Enith (2017)
Plantea que el patrimonio cultural monumental de la nación peruana, desde su consideración como legado cultural originario, ha sido utilizado en diversas épocas hasta la actualidad para el consumo y satisfacción de curiosidades “exóticas”, y de forma excluyente en la sociedad. En el período que comprende los años 2001-2006, se ha dado un afianzamiento en la construcción de una institucionalización patrimonial, constituyendo ello un elemento más en la creación de necesidades antes que un servicio correspondiente a las necesidades culturales del país. El modus operandi fue un discurso sobre la tradición, la conservación, la protección, la identidad y memoria cultural.