Cepillo dental ecológico de bambú y eliminación del biofilm dental de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Avila Cotrina, Shiomara (2021)
El cepillo dental es el instrumento más usado para el control del biofilm dental y de esta forma evitar el desarrollo de la caries y futuras enfermedades periodontales. La presente investigación determina la eficacia del cepillo dental ecológico de bambú en la eliminación del biofilm dental de los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se realizó un estudio prospectivo, transversal y cuasiexperimental, la muestra estuvo formada por 20 estudiantes de odontología. Se les pidió suspender el cepillado durante 24 horas, se formó 2 grupos: grupo B (para el cepillo dental ecológico de bambú) y grupo P (para el cepillo dental de plástico con cerdas suaves),se instruyó a los estudiantes para el cepillado con la técnica de Bass Modificada, luego se registró el biofilm dental pre y postcepillado utilizando el Índice de placa dental de Turesky-GilmoreGlickman(TMQHPI), posterior a una semana de lavado, en la segunda cita se cruzaron los grupos repitiendo los mismos pasos, al final cada grupo estuvo formado por 20 estudiantes, los cuales utilizaron los dos tipos de cepillo dental durante el estudio. Se observó que la reducción del biofilm dental en el grupo B (3.24 ± 0.38) fue ligeramente mayor al grupo P (3.22± 0.33), no hubo diferencia estadísticamente significativa. Además, la tasa de porcentaje de reducción del biofilm dental a nivel de toda la boca fue mayor en el grupo B (87.04±2.64) respecto al grupo P (86.46 ± 2.46), sin embargo, no se halló diferencia estadísticamente significativa entre ambos grupos. Concluye que el cepillo dental ecológico de bambú demostró ser tan de eficaz como el cepillo dental de plástico para la reducción de biofilm dental. Por ello el odontólogo puede recomendar la sustitución del uso del cepillo dental de plástico por el cepillo dental ecológico con la finalidad de evitar la contaminación del medio ambiente por acumulación de residuos de plástico y de esta forma preservar el entorno donde se desarrolla el ser humano y contribuir a una mejor calidad de vida.