Evolución del perfil del periodista digital en procesos de convergencia de plataformas. Casos: los mundiales Brasil 2014 y Rusia 2018 en Deporte Total (DT) y El Bocón - Aguirre Altamirano, Diana Marlene (2023)
Determina la evolución del perfil del periodista digital, responsable de la cobertura de los mundiales Brasil 2014 y Rusia 2018, en los procesos de convergencia de plataformas de Deporte Total (DT) y El Bocón. Asimismo, se describe las características sociodemográficas del periodista digital deportivo que cubrió ambos torneos, y se conoce sus rutinas laborales e identificar los recursos tecnológicos que empleó en sus coberturas. Para ello, se realizaron siete encuestas y siete entrevistas a periodistas deportivos de DT y El Bocón en el 2014 y siete encuestas y siete entrevistas a periodistas deportivos de ambos medios en el 2018. Los resultados muestran una evolución paulatina en el perfil del periodista digital deportivo, y, en cuanto a la edad mínima en el 2014, fue 26 años y en el 2018 disminuyó a 21. Asimismo, el profesional mostró un mayor interés por especializarse debido a que de estudiar la profesión de Ciencias de la Comunicación pasó a inscribirse directamente en la carrera de Periodismo deportivo. También pasó a considerarse como un profesional multiplataforma al 100 %. Además, a diferencia del 2014 en que su prioridad era la publicación inmediata de notas en la plataforma web, durante su cobertura en el 2018 dio preferencia a las trasmisiones en vivo a través de Facebook para no perder la oportunidad de informar hechos que podían suceder en cualquier momento y con esto captar la atención de la audiencia que se encuentra en esta red social. Asimismo, un celular con internet fue el principal equipo de trabajo, tanto en las coberturas del 2014 y 2018, debido a que este le permitió usar aplicativos como WhatsApp y redes sociales como Facebook y Twitter para comunicarse y trasmitir noticias.