Prevalencia de hernia discal en pacientes con lumbalgia evaluados por resonancia magnética nuclear en una clínica privada de la ciudad de Lima, año 2021 - Tello Vera, Giomar Franco (2022)
Determina la prevalencia de la hernia discal en pacientes con lumbalgia evaluados por resonancia magnética en una clínica privada durante el periodo 2021. Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo, diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 181 pacientes diagnosticados con lumbalgia y evaluados por resonancia magnética de una clínica privada del Cercado de Lima. Además, se empleó la estadística mediante la aplicación del software SPSS versión 25. Entre los resultados se obtuvo que los factores sociodemográficos de los pacientes con lumbalgia evaluados por resonancia magnética de una clínica privada durante el periodo 2021, la edad fue entre 30 - 39 años (33.7%), y el sexo masculino (51.9%). Además, la hernia discal lumbar según su presencia estuvo ubicado en la zona lateral o paramediano (46.3%), la L4-L5 (44.8%), en la zona prominencia anular difusa (74.6%) y lesiones de tipo Modic II (82.1%). Se concluye que la prevalencia de la hernia discal en pacientes con lumbalgia evaluados por resonancia magnética en una clínica privada durante el periodo 2021 fue de 37%.