Conocimientos y prácticas acerca del autoexamen de mamas en estudiantes de Enfermería de una universidad pública. Lima – Perú - Zapata Baca, Katherine Lili (2023)
Precisa el nivel de conocimientos y prácticas acerca del autoexamen de mamas en estudiantes de enfermería de una universidad pública. Lima – Perú. Es un estudio tipo cuantitativo, el método descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra fue de 76 estudiantes de segundo, tercer, cuarto y quinto año. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento un cuestionario. En los resultados, el 64.5% de las estudiantes de enfermería tienen un nivel de conocimiento medio sobre el autoexamen de mama a nivel global, correspondiendo el 81.3%,75% y 71.4% a un nivel de conocimiento medio en las estudiantes de segundo, quinto y cuarto año respectivamente; así mismo el 65% de las estudiantes de tercer año tiene un nivel alto sobre el autoexamen de mama. Respecto a la práctica, el 47.4% de las estudiantes de enfermería no practica el autoexamen de mama a nivel global, correspondiendo el 81.3%, 50% y 39.3% no practican el autoexamen de mama en las estudiantes de segundo, tercer y cuarto año respectivamente, así mismo, el 39.3% y 50% tienen una práctica inadecuada del autoexamen de mama en las estudiantes de cuarto y quinto año respectivamente. Se concluye que la mayoría de las estudiantes de enfermería tienen un nivel de conocimiento medio sobre el autoexamen de mama, sin embargo, la mayoría no lo practica.