Variaciones espaciales de los poliquetos en condiciones de hipoxia y la presencia de bacterias gigantes en la plataforma central del Perú, durante la primavera de 2008 - Gómez Torres, Edson Raúl (2022)
Durante la primavera de 2008, se estudió la variación espacial de los poliquetos (principal grupo representante del macrobentos) y la biomasa de bacterias filamentosas gigantes en la columna vertical de sedimentos, en el gradiente batimétrico de sendas transectas frente a Huacho (11° S) y Callao (12° S), ambas con influencia de la zona de mínimo oxígeno (ZMO). Los resultados muestran mayores densidades de poliquetos en condiciones de mayor oxigenación, mientras que bajo condiciones de deficiencia de oxígeno las densidades de poliquetos disminuyen, aunque se observó la presencia de bacterias filamentosas gigantes, estas no son dominantes, por otro lado, en condiciones casi totalmente anóxicas existió un dominio de las bacterias filamentosas gigantes sobre los poliquetos, cuyas densidades llegaron a ser mínimas. La distribución de las bacterias filamentosas gigantes muestra un mejor desarrollo en condiciones de hipoxia, dentro del núcleo de la ZMO, pero por debajo de esta, las bacterias estuvieron ausentes en los sedimentos. La biomasa y riqueza de especies de poliquetos no se correlacionaron significativamente con la biomasa de las bacterias filamentosas gigantes, mientras que la abundancia en ciertos niveles de los sedimentos sí se correlacionó, sugiriendo un posible efecto detoxificante de estas bacterias filamentosas gigantes en determinados rangos de sus biomasas. Por otro lado, los índices de diversidad guardaron una relación directa con el gradiente batimétrico lo cual sugiere que la posible presencia de las bacterias podría afectar positivamente sobre la abundancia, pero no sobre la diversidad de especies de poliquetos. Estos resultados indicarían una posible interacción ecológica entre estos dos componentes del bentos, otorgando un rol más dinámico y complejo que ser solo un detoxificador de ambientes sulfurosos.