La violencia obstétrica hablada y contada desde el sentir de las mujeres que dieron a luz por parto vaginal en el Hospital II Luis Negreiros el año 2019 - Mendoza Jaramillo, Shirley Mishel (2022)
Explora, conoce, analiza y comprende el proceso y las implicancias de la violencia obstétrica en la experiencia de las madres que dieron a luz en el Hospital II Luis Negreiros Vega de EsSalud durante 2019. Los resultados encontrados muestran que la violencia obstétrica es una expresión de la violencia de género interseccionada asociada a una práctica médica naturalizada, en la cual se humilla, castiga y disciplina el cuerpo/mente femenino durante el proceso del parto intrahospitalario a través de la imposición de la posición supina, la aplicación de la oxitocina sintética, las episiotomías rutinarias y los tratos humillantes. La relación asimétrica entre el equipo asistencial y las mujeres en labor de parto se fundamenta en el orden sociosimbólico patriarcal racializado y el poder-saber médico.