Estrategias metodológicas basadas en acción proceso objeto esquema y comprensión de la integral definida en estudiantes de los colegios de alto rendimiento - Maúrtua Aguilar, José Luis (2019)
Demuestra la influencia de la aplicación de las estrategias metodológicas basada en acción proceso objeto esquema en la comprensión de la integral definida, en los estudiantes del 5to grado de secundaria de los Colegios de Alto Rendimiento– Perú, 2018. La investigación es de tipo cuantitativa con diseño cuasi experimental, el mismo que fue aplicado a dos grupos de estudio conformado por 197 estudiantes. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico T de Student, con el propósito de comparar la diferencia de medias a partir del pre y pos test aplicado al grupo control y experimental. Los resultados de las variables estudiadas estrategias metodológicas basada en acción proceso objeto esquema y la comprensión de la integral definida determinan una diferencia de medias en el orden de 2,72 puntos entre el pre y pos test, lo cual demuestra que la aplicación de la estrategias metodológicas aprendizajes basada en acción proceso objeto esquema permite mejorar la comprensión de la integral definida en los estudiantes del 5to grado de los Colegios de Alto Rendimiento (COAR). Con respecto al análisis de las diferencias de medias entre la pre y pos prueba acerca de las tres hipótesis específicas, se pudo establecer incrementos de 2,87; 1,34 y 0,96 puntos en sus promedios académicos con respecto a la influencia ocasionada por las estrategias metodológicas basada en acción proceso objeto esquema sobre el conocimiento y comprensión, comunicación y representación y resolución de problemas, respectivamente.