Autoestima y su relación con el desempeño laboral de las enfermeras del Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao - 2017 - Huamán Gutiérrez, Zoraida Judith (2020)
Determina la relación que existe entre la autoestima y el desempeño laboral de las enfermeras del Hospital Daniel Alcides Carrión. Respecto a la metodología, la investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 289 enfermeras de las cuales se seleccionaron a 165. La recolección de datos se realizó a través de dos instrumentos de escala ordinal con un valor de confiabilidad de 0,922 y 0,965 respectivamente para autoestima y desempeño laboral, con el Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos concluyeron que: existe relación altamente significativa entre la autoestima y el desempeño laboral de las enfermeras del hospital Daniel Alcides Carrión (X2=33.898; p<0.01), así como que existe relación altamente significativa entre el autoestima y la competencia cognitiva (X2=24.883; p<0.01), entre el autoestima y las competencias actitudinales/sociales de las enfermeras (X2=25.739; p<0.01) y relación autoestima y la competencia técnica de las enfermeras (X2=18.092; p<0.05).