Políticas de descuento comercial y contingencias tributarias del IGV en empresas del rubro de hidrocarburos – GLP, Santiago de Surco - Toulier Maravi, Eliana Maribel (2024)
Plantea analizar la relación que existe entre la política de descuento comercial y contingencias tributarias en el IGV. El diseño de la investigación es no experimental, con un enfoque cuantitativo y nivel correlacional. Los sujetos de estudio son las empresas del sector hidrocarburos en específico de GLP del distrito de Santiago de Surco. La población fue de 80 colaboradores de las áreas de contabilidad, tributos y comercial, la muestra al ser de tipo censal se usó toda la población. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento de investigación se usó un cuestionario que fue validado por 3 especialistas en el tema tributario y contable y sujeto a prueba de confiabilidad utilizando el Alfa de Cronbach. En cuanto a los resultados se observó que tener una política de descuento comercial bien diseñada y con parámetros claros alineados al cumplimiento normativo conlleva a tener menores contingencias tributarias. Por último, se recomienda implementar una política de descuento comercial que cumpla con la normativa establecida por la administración tributaria.