Diseño domótico del sistema de iluminación del pabellón B de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Eléctrica de la UNMSM - Laurente Romero, Alexander Marco (2021)
En el presente informe se propone un diseño domótico del sistema de iluminación del pabellón “B” de la Facultad de Ingeniería Electrónica y Eléctrica considerando los valores que la normativa exige en términos de niveles de iluminación y brindando una alternativa para el mejor manejo de los recursos energéticos. Para el diseño del sistema domótico primero se realizó una investigación de los componentes básicos que debe llevar una instalación de este tipo, así como los protocolos de comunicación existentes para la ejecución de los comandos de ordenes en el sistema de iluminación, forma de instalación de los componentes domóticos, topologías existentes y demás características técnicas que se verán en el presente informe. Finalmente, para el diseño de iluminación se investigó los tipos de luminarias existentes, los niveles de iluminación que la norma exige, la temperatura de color que debe tener cada ambiente para la adecuada ejecución de las actividades en dichos ambientes. El número de luminarias y distribución en los ambientes de trabajo se realizó con el software DIALux evo, el cual además de brindar la información s mencionada también ofreció simulación de escenarios de luz, estas simulaciones ayudaron a la elaboración de un mejor diseño del sistema de iluminación.