Uso de redes sociales y elección de métodos anticonceptivos en usuarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho 2024 - Centeno Valenzuela, Norah Janeth (2024)
Identifica el uso de las redes sociales y la elección de métodos anticonceptivos en usuarias atendidas en el Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2024. Enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, no experimental, prospectivo de corte transeccional; aplicado a 518 usuarias que asistieron a consulta de Planificación Familiar en el Hospital San Juan de Lurigancho. La presente investigación tuvo como técnica: encuesta y por instrumento de recolección de datos un cuestionario aplicado en el mes de enero del año 2024. Se tuvo que: 46.5% de las usuarias tenía de 30 a 39 años y 12,7% de 15 a 19 años; por otra parte 55,2% eran solteras y 32% convivientes; sobre el grado de instrucción 54,8% culminó estudios secundaria; 23% tuvo estudios de nivel superior técnico; 35,9% tenía 2 hijos y 19,3% ninguno. Las características del uso de las redes sociales para informarse sobre los MAC fueron que, 96,5% usaban Facebook; 93,6% WhatsApp; 89,4% prefieren usar YouTube y 63,9% Instagram. También 88,4% ingresa a las redes sociales interdiario más de 6 horas a la semana; 78,2% siempre hace uso de las redes sociales de 2 a 4 horas todos los días. El 95% de las mujeres siempre emplea el celular para consultar sus redes sociales; el 96,7% considera que siempre usa las redes sociales para buscar información general y 95% siempre considera el uso para distraerse. Las características de la búsqueda sobre MAC son que 83,6% de las mujeres eligió un método anticonceptivo por influencia de la información de redes sociales, entre ellos que el 47,3% eligieron el implante; el 24,7% el inyectable mensual; el 23,1% la T de cobre y 22,2% se aplicaban inyectable trimestral. Se concluye que el empleo de redes sociales y la elección de métodos anticonceptivos tienen una influencia significativa con un 76.2% entre las usuarias que contemplan a las redes sociales como medios confiables para transmitir información acerca de los métodos anticonceptivos, teniendo de preferencia de redes sociales a: “Facebook”, “WhatsApp”, “YouTube” e “Instagram” para informarse.