Criterios citomorfológicos y términos empleados en el reporte de linfocitos variantes, entre tecnólogos médicos de laboratorios de Lima y Callao, 2010 - Vergaray Matos, Milagros Ruth (2010)
El reconocimiento de linfocitos variantes (LV) es una importante contribución para la decisión clínica en diversas enfermedades que pueden ir desde una linfocitosis reactiva a una enfermedad maligna con expresión en sangre periférica (SP); sin embargo debido al pleomorfismo que presenta, dificulta su diferenciación de otros tipos celulares generando duda en el reporte. Por otro lado en nuestro país no se ha elaborado un documento normativo para el reporte de citomorfología de SP dándose el caso que la interpretación esta basada en la pericia del observador y la disposición de la información clínica la cual a veces no llega al laboratorio. El presente trabajo tuvo como objetivo establecer los criterios citomorfológicos (CC) utilizados en el reconocimiento y los términos a emplear en el reporte de los linfocitos variantes (LV), entre Tecnólogos Médicos (TM) de laboratorios de Lima y Callao, 2010. Materiales y métodos: Se aplicó una encuesta basada en las pruebas de suficiencia a un total de 200 TM de los laboratorios de Lima y Callao, período Enero-Marzo 2010, quienes participaron voluntariamente en el estudio. La validación del instrumento se logró mediante una prueba piloto, pruebas estadísticas y juicio de expertos. Resultados: En relación a los criterios citomorfológicos mas frecuentemente empleados para el reconocimiento de LV; el “tamaño celular” reportó un 78%, el “tipo de cromatina” 77%, la “forma y posición del núcleo” 56%. Por otro lado el orden de importancia señalado fué: “tipo de cromatina” (24%), seguido por “Basofília citoplasmática” (22%); “tamaño celular” (16.50%) y “relación núcleo /citoplasma” (16.50%). A partir de la prueba de imágenes se halló que el 84.50% reporto la imagen Nº 1(Linfocito) como un linfocito con morfología normal; el 86.00% reporto la imagen Nº 2 (LV no maligno) como un LV; el 67.50% de los reportes informo la imagen Nº 3 (LV maligno), como un LV. De los TM que realizaron el reporte correctamente para la Imagen Nº 02 (172/200), el 61.63% (106/172) emplea el término de “Linfocito Atípico” alcanzando el mayor porcentaje, seguido por un 22.09% (38/172) que emplea “linfocito Variante (LV)”. En relación a las principales discrepancias en el reporte se halló que solo un 34.30% (59/172) incorpora una descripción morfológica en su reporte además del término y porcentaje; el 21.50% (38/177) registra a los LV como una fracción porcentual independiente; mientras que el 78.50% (139/177) incorpora a los LV dentro del conteo porcentual de linfocitos, reportándolos como una subpoblación. Por otro lado el 81% de entrevistados consideran de 0 a 6% como un valor porcentual normal, para nuestro estudio no se ha encontrado un valor referencial en población adulta sana del país. Ante la ausencia de un documento normativo nacional, el 55.50% de los entrevistados se basa en fuentes teóricas y años de experiencia a la vez para el reconocimiento y reporte de LV. Conclusiones: El tipo de cromatina es el principal criterio para establecer el grado de maduración de la célula y ayuda a identificar linaje. El término mas empleado por los entrevistados es Linfocito atípico, sin embargo se presentaron discrepancias en el empleo de este término para referirse a una célula maligna, al igual que sobre incluir o no los LV dentro del porcentaje de linfocitos, la descripción morfológica y como realizarla, los valores referenciales señalados como normales. Por consiguiente es necesario y de suma importancia promover y llevar a cabo un consenso sobre citomorfología hemática, donde se defina el término a emplear, aclarando su connotación maligna, benigna o ambos y la forma de realizar el reporte de LV. Palabras clave: Linfocito variante, Criterio citomorfológico, Términos de Reporte, Linfocito atípico.