El síndrome metabólico y el riesgo cardiovascular en los pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento con hemodiálisis - Valderrama Valle, Gustavo Edward (2009)
Determina y compara la prevalencia del Síndrome Metabólico (SM) entre los pacientes con Enfermedad Renal Crónica (ERC) en tratamiento con hemodiálisis en el Hospital Militar Central (HMC) según las definiciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), el US Nacional Cholesterol Education Program: Adult Treatment Panel III (NCEP-ATP III) y la International Diabetes Federation (IDF).El estudio es de tipo observacional, descriptivo, transversal, prospectivo en el cual se evaluó cardiológicamente a todos los pacientes con ERC en tratamiento con hemodiálisis en el HMC durante el periodo Enero – Marzo del año 2008 con el objeto de determinar la prevalencia de SM según las definiciones OMS, NCEP-ATP III e IDF, así como los niveles de correlación y concordancia entre estas definiciones. Durante el periodo de estudio se analizaron un total de 60 pacientes, los mismos que registraron un promedio de 58.6 ± 16.6 años de edad, 8.7 ± 3.9 años de enfermedad y promediaron un total de 34.3 ± 22.3 meses de tratamiento con hemodiálisis. Un 58.3% (35 pacientes) de estos pacientes fueron clasificados como SM positivos según la definición OMS, un 43.3% (26 pacientes) según el ATP III, y un 31.7% (19 pacientes) según la definición del IDF. Ello determinó que entre las definiciones OMS y ATP III encontráramos un cierto grado de correlación positiva (r = 0.3297, p =0.0116) y una concordancia baja (k = 0.3152, p =0.0053); entre las definiciones de SM de ATP III e IDF una correlación positiva de moderada a buena (r = 0.5616, p <0.0001) y una concordancia moderada (k = 0.5444, p <0.0001), mientras que entre las definiciones de SM de OMS e IDF una correlación y una concordancia estadísticamente insignificantes. Adicionalmente, ajustando por sexo, se encontró que la prevalencia del SM tendía a ser mayor en las mujeres que en los varones según la definición del ATP III (48.2% y 38.8%), lo que sucedía en las definiciones IDF (31.0% y 32.3%) y OMS (55.2% y 61.3%). Esto hizo que los niveles de correlación y concordancia de las definiciones IDF y ATP III mejorasen en el caso de las mujeres (r = 0.6944, p <0.0001; k =0.7528, p <0.0001), y que en el caso de los varones mientras que la correlación disminuía (r =0.4433, p =0.0163) su concordancia aumentaba ligeramente (k = 0.6189, p <0.0001). Se concluye que la potencial utilidad del Síndrome Metabólico como un Factor de Riesgo Cardiovascular entre la población de pacientes con ERC sometidos a hemodiálisis en el HMC varía sobremanera según qué definición de SM se utilice. Dado que la correlación y concordancia entre las definiciones de SM de la OMS, el NCEP-ATP III y el IDF es baja, queda pendiente investigar si alguna de estas definiciones puede ser usada o no como un Factor de Riesgo Cardiovascular.