Validación de competencias para el personal de mando medio en una empresa del sector hidrocarburo - Rojas Del Aguila, Antonio José (2018)
Identifica el cumplimiento de las competencias del personal operativo (analistas, empleados y secretarias) de una empresa del sector hidrocarburos (dedicada al transporte, refinación y distribución de combustibles), respecto a lo requerido en su perfil de puesto mediante el uso de herramientas como entrevistas individuales, dinámicas grupales y test de personalidad. Los analistas y empleados son de las diversas áreas de la empresa como finanzas, planeamiento, recursos humanos, refinación, comercial, entre otros. Para ello, fue necesario que el equipo de trabajo recorra todas las instalaciones de la empresa a lo largo del país (5 sedes y 18 plantas de ventas), permitiendo observar las distintas realidades de los trabajadores en su respectiva localidad. Encuentra que existe un gran porcentaje del personal que cumple con el nivel mínimo requerido de competencias para su puesto de trabajo. Por tanto, las brechas entre el perfil de puesto y los trabajadores no son tan grandes; sin embargo, a fin de minimizarlas se debe elaborar un plan de mejora. Asimismo, los trabajadores con resultados sobresalientes podrían ser considerados para futuras promociones.