Estudio de asociación entre los SNPs rs4073 y rs2227543 del gen interleucina 8 (IL-8) y presencia de paraparesia espástica tropical (PET) en individuos peruanos portadores del virus HTLV-1 - Rua Fernandez, Jorge (2017)
Evalúa la asociación estadística en un estudio caso-control entre dos SNPs rsβββ754γ y rs407γ del gen IL-8, con la presencia de PET en individuos portadores del virus HTLV-1. No se observan diferencias estadísticamente significativas en la distribución de las frecuencias genotípicas y haplotípicas entre los grupos control y PET. Sin embargo, el genotipo T/T de rsβββ754γ muestra una tendencia a un efecto de riesgo (OR=γ.40 [0.98 a 11.84], p-value=0.048), mientras que el genotipo T/A de rs407γ a un efecto protector (OR=0.67 [0.4γ a 1.06], p-value=0.084). Aunque no se evidencia una asociación estadísticamente significativa, se observan tendencias de ciertos genotipos para tener un efecto protector o de riesgo.