Desarrollo de un protocolo de detección de células de pollo (línea celular DF-1) infectadas por el Herpes Virus de Pavo (HVT) mediante citometría de flujo - Poma Acevedo, Astrid Gloria (2022)
Desarrolla un protocolo que permita detectar células infectadas en 24 horas, a través de citometría de Flujo. El protocolo desarrollado, basado en la detección intracelular de proteínas virales mediante el uso del antisuero MDV, ha mostrado ser específico para células infectadas y ha sido capaz de detectar el incremento de éstas durante el periodo de cultivo. Con la finalidad de confirmar que el protocolo no esté subestimando o sobrestimando el porcentaje de células infectadas, células DF-1 fueron infectadas con un virus recombinante (rHVT) que expresaba la proteína verde fluorescente (HVT-GFP). Posteriormente evaluamos el porcentaje de células infectadas utilizando el protocolo desarrollado y paralelamente evaluamos el porcentaje detectado a través de la expresión de GFP. Mediante la correlación de Spearman observamos una alta correlación (r= 0.93; p=0.011) entre ambos resultados. En conclusión, el protocolo desarrollado es capaz de detectar proteínas virales intracelulares durante el proceso de infección.