Estrés y compromiso académico en internos de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2023 - Alva Cueva, Wilder Eduardo (2024)
Determina la relación entre el estrés y el compromiso académico en internos de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se desarrolla un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. La muestra está conformada por 128 internos de medicina humana. Los instrumentos utilizados son el cuestionario SISCO para evaluar el estrés y una escala tipo Likert para evaluar el compromiso académico, ambos válidos y confiables. Se obtuvo que el 50% de estudiantes tuvieron edades entre 26 a 30 años, seguido de 27,3% menor a 25 años, 15,7% de 31 a 35 años y 7% mayor a 36 años. En cuanto al sexo, el 52,3% fueron del sexo femenino, seguido de un 47,7% del sexo masculino. El 71,1% (N=91) de estudiantes tuvieron nivel de estrés medio, seguido de 21,9% (N=28) nivel bajo y el 7% (N=9) tuvieron estrés alto. El 35,2% (N=45) tuvieron un nivel de compromiso medio, un 28,1% (N=36) tuvieron un nivel de compromiso bajo, un 17,2% (N=22) tuvieron un nivel de compromiso alto, un 12,5% (N=16) tuvo un nivel de compromiso muy bajo y un 7% (N=9) tuvo un nivel de compromiso muy alto. En la prueba de chi cuadrado se obtiene un valor de 138,293 correspondiente con un valor p=0,000, lo cual significa que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, concluyendo que existe relación entre las variables. Se concluye que existe relación significativa entre el estrés y el compromiso académico en internos de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.