Efecto de la reinfección sobre la proporción de quistes viables en cerdos infectados experimentalmente con huevos de T. solium - Justo Narcizo, Kevin Keny (2025)
La cisticercosis por Taenia solium es una enfermedad que genera un impacto negativo en países con pocos recursos o en vías de desarrollo. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el desarrollo de cisticercosis e inmunidad contra infección por T. solium influenciada por reinfecciones, utilizando un modelo experimental porcino. Se realizaron dos experimentos: en el primero, los cerdos fueron infectados inicialmente con una dosis alta (20000 huevos), y en el segundo, con una dosis baja (100 huevos). En ambos casos, algunos animales recibieron una infección única, mientras que otros fueron reinfectados posteriormente con una dosis alta (20000 huevos). Los resultados mostraron que, en el primer experimento, los cerdos infectados inicialmente con una dosis alta sin reinfección presentaron una mayor proporción de quistes viables (0.79) en comparación con los reinfectados (0.69). En el segundo experimento, los cerdos infectados inicialmente con una dosis baja y reinfectados presentaron una proporción de quistes viables similar (0.24) a los no reinfectados (0.23). Los análisis estadísticos indicaron diferencias significativas en el número de quistes viables del segundo experimento (p = 0.01), pero no en sus proporciones (p = 0.21). Finalmente, se concluye que la inmunidad adquirida tras una primera infección es suficiente para evitar reinfecciones posteriores, y la cantidad de quistes depende directamente de la dosis inicial de exposición.