Evaluación de levaduras nativas ambientales como productoras de metabolitos promotores de crecimiento vegetal - Núñez Mejía, Jean-Paul José-Leopoldo (2022)
Evalúa la capacidad promotora de crecimiento vegetal de veinte cepas de levaduras ambientales provenientes de distintas partes del Perú. Se evaluaron la producción de amoniaco, capacidad solubilizadora de fosfato dicálcico, fosfato tricálcico, y óxido de zinc. Las veinte cepas de levaduras fueron capaces de producir amoniaco y solo las cepas 2LJJ6, 2RHP4 y 1.1 tuvieron la capacidad de solubilizar óxido de zinc. Dieciocho cepas fueron capaces de solubilizar fosfato dicálcico destacándose las cepas 1LYP2 e IM con un IS de 2.19, mientras que solo nueve cepas solubilizaron fosfato tricálcico sobresaliendo la cepa 2RHP4 con un IS de 1.14. Los resultados de las actividades evaluadas, nos permiten concluir que las levaduras producen metabolitos promotores de crecimiento vegetal y puedan ser utilizadas en el futuro, como fertilizantes biológicos en la agricultura orgánica y regenerativa.