Nivel de conocimientos acerca de los cuidados postoperatorios de las pacientes adolescentes que serán cesareadas por primera vez en el Servicio de Centro Quirúrgico del Instituto Nacional Materno Perinatal, 2005 - Patiño Gabriel, Elisa (2012)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos acerca de los cuidados postoperatorios de las pacientes adolescentes cesareadas por primera vez en el Servicio de Centro Quirúrgico del INMP 2005. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio prospectivo y de corte transversal. La población estuvo conformada por las pacientes adolescentes cesareadas por primera vez en el Instituto Nacional Materno Perinatal, procedentes del Servicio de Adolescencia, en el periodo de tiempo comprendido de Julio a Diciembre del 2005. RESULTADOS. Del total 14 (70%) tienen entre 16 y 17 años, en su mayoría de estado civil solteras, y con grado de instrucción secundaria completa. En cuanto a la orientación recibida la mayoría no la recibió. CONCLUSIÓN. La mayoría de las adolescentes cesareadas por primera vez tienen un nivel de conocimiento medio y bajo en relación a los cuidados postoperatorios que deben realizar; sin embargo se encuentra un significativo nivel alto de conocimiento. De igual modo en las dimensiones referidas a los efectos anestésicos y al manejo del útero, solo en el manejo de la herida operatoria se observó un mayor porcentaje de nivel de conocimiento alto.