Efecto terapéutico de la Toxina Botulínica Tipo A en el tratamiento del Síndrome de Dolor Miofascial Masticatorio - Huatuco Del Solar, Elva Esther (2011)
El Síndrome de Dolor Miofascial Masticatorio (SDMFM) es un cuadro clínico que se caracteriza por la presencia de puntos gatillo en los músculos masticatorios. Se debe a una lesión muscular local por sobrecarga que provoca una descarga excesiva de Acetilcolina en la unión neuromuscular. La aplicación de Toxina Botulínica tipo A (TBA) en los puntos gatillo miofasciales actúa inhibiendo la liberación de Acetilcolina desencadenando una parálisis flácida y relajación muscular. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto terapéutico de la TBA en el tratamiento del SDMFM mediante el uso de la Escala Visual Analógica del Dolor. (Escala que mide el dolor del 0 al 10). El tipo de estudio fue Ensayo Clínico Controlado, prospectivo, longitudinal y aleatorio. 28 pacientes del Servicio de Cirugía Bucal y Maxilofacial del Hospital Nacional Hipólito Unánue cumplieron los criterios de inclusión. A 14 de ellos se le aplicó TBA y a los restantes, placebo (suero fisiológico 0.9%) y se controló por 4 semanas. Se encontró que la TBA disminuyó el dolor notoriamente, de 6.36 a 0.57. En cambio para el grupo control, bajó de 5.36 a 4.36. Se concluye que la TBA aplicado intramuscularmente en los puntos gatillo masticatorios resultó ser más eficaz que el placebo para el tratamiento del SDMFM. PALABRAS CLAVES: Síndrome de Dolor Miofascial Masticatorio – Toxina Botulínica tipo A - Punto gatillo – Acetilcolina – Cirugía Bucal y Maxilofacial