Influencia de los factores de riesgo psicosocial en la accidentabilidad en una empresa contratista del sector minero - Guevara Terrones, Henry Ramiro (2024)
Los aspectos físicos, psicológicos y sociales son parte de los factores de riesgo psicosocial, los mismos que surgieron de una indagación exhaustiva desde el macro ambiente hasta el aspecto organizacional; donde genera una disminución de la producción y competencia eficiente en el mercado, para lo cual se requiere de la sustentabilidad humana que genera diversas posiciones que influyen en las variantes del aspecto organizacional. En el aspecto metodológico, se abordó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental y de tipo transaccional correlacional. La empresa DEYFOR EIRL actualmente ejecuta un proyecto en el área de sulfuros - Minera Yanacocha, la cual está compuesta por 60 trabajadores, los que tienen la probabilidad de que le suceda algún incidente durante el periodo de análisis o generar algún acto subestándar; siendo la muestra conformada por 40 trabajadores. Los instrumentos usados, con la guía de observación y el cuestionario, fueron validados por expertos. Finalmente, para la obtención de resultados se empleó el análisis inferencial y descriptivo; respecto al análisis estadístico de correlación de Rho de Spearman nos permitió aceptar la hipótesis alterna debido que en los resultados se logra comprobar la coexistencia de la relación de los factores de riesgo psicosocial y la accidentabilidad, lo que nos permite rechazar la hipótesis nula. Estos resultados evidencian la importancia de los riesgos psicosociales en el aspecto organizacional, dado que, aborda una aguda caída del clima laboral, comunicación e interrupción en los objetivos prioritarios de la organización. Palabras claves: