Cumplimiento de metas de lipoproteínas de baja densidad (ldl) y mortalidad en pacientes con infarto agudo al miocardio en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el período 2025-2026 - Marroquin Honores, Enrique Eli (2025)
El proyecto de investigación tiene el objetivo de evaluar la asociación entre el cumplimiento de las metas de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y la mortalidad en pacientes con infarto agudo al miocardio en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el período 2025-2026. Este es un estudio cuantitativo y observacional, con un diseño analítico de corte longitudinal y prospectivo. La muestra a estudiar comprende a todos los pacientes mayores de 18 años, de ambos sexos, diagnosticados con infarto agudo de miocardio (tipo 1), que ingresen por el servicio de emergencia de dicho hospital entre enero de 2025 y diciembre de 2026. La metodología implica la recopilación de datos de perfil lipídico dentro de las primeras 48 horas del ingreso y una segunda toma de muestra a las 6 semanas del evento. Para la captación de información, se utilizará una hoja de recolección de datos, obteniendo los datos de la historia clínica durante la hospitalización y mediante seguimiento telefónico y consultas presenciales a las 6, 12, 24 y 36 semanas. El análisis de la información se realizará utilizando Microsoft Excel y el programa estadístico STATA versión 16, incluyendo análisis bivariado, regresión de Cox y análisis multivariado para determinar las asociaciones con el objetivo primario de mortalidad a los 9 meses y otros eventos cardiovasculares adversos.