La programación neurolingüística en el aprendizaje estratégico de los estudiantes del I Ciclo en las escuelas profesionales de Educación Inicial y Primaria de la Universidad César Vallejo -2009 - Chumbirayco Pizarro, Margarita (2011)
La presente investigación se ha desarrollado en la Universidad César Vallejo ubicada en el distrito de Los Olivos, Prov. de Lima, región Lima; durante el primer y el segundo semestre del año 2009. El propósito de nuestra investigación ha sido destacar la importancia de la programación neurolingüística como un nuevo paradigma de aprendizaje en la educación y su relación con el aprendizaje estratégico de los estudiantes del I ciclo en la E.A.P. de Educación Inicial y E.A.P. de Educación Primaria de la Universidad César Vallejo. Al iniciar la investigación en las Escuelas Profesionales de Educación Inicial y Educación Primaria se contó con una población total de 298 estudiantes y una muestra representativa de 100, especificándose que 62 pertenecen a la E.A.P. de Educación Inicial y 38 estudiantes de la E.A.P. de Educación Primaria. Se procedió a la aplicación de dos instrumentos, en primer lugar, la Escala de estrategias de aprendizaje ACRA (Román y Gallego) y luego la Prueba de metaprogramas validada mediante juicio de expertos, ambas al término del semestre académico 2009-I. La hipótesis planteada era que la programación neurolingüística se relacionaba directamente con el aprendizaje estratégico de los estudiantes del I ciclo en las Escuelas Profesionales de Educación Inicial y Educación Primaria de la Universidad César Vallejo. Al término del procesamiento de los datos y a la luz de los resultados se puede precisar que no existe relación directa entre la programación neurolingüística y el aprendizaje estratégico de los estudiantes del I ciclo en las Escuelas Profesionales de Educación Inicial y Educación Primaria de la UCV, verificándose la hipótesis nula. La programación neurolingüística todavía no ha sido abordada por las investigaciones en el ámbito educativo de nuestro país, solamente es objeto de estudio en el campo de la psicología. Es innegable que la programación neurolingüística constituye un nuevo paradigma de aprendizaje, referida no sólo al proceso de aprender, sino al proceso de desaprender las estructuras mentales que limitan nuestro desarrollo personal para luego reaprender el mundo, por ello es importante que se continúen las investigaciones para su pronta aplicación en el contexto universitario.