Nivel de usabilidad de la telemedicina por médicos en el primer nivel en la DIRIS Lima Norte, 2024 - Velarde Zegarra, Luis Sebastian (2024)
Determina el nivel de usabilidad de la telemedicina en los médicos que laboran en los establecimientos de salud del primer nivel de atención, de la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima Norte, durante el año 2024. Se realizó una investigación cuantitativa observacional y descriptiva. Se empleó un cuestionario validado para evaluar la usabilidad de la telemedicina entre médicos registrados en el Registro Nacional del Personal de Salud de diciembre del 2023 que laboran en centros de salud del primer nivel de atención de la DIRIS Lima Norte que han sido beneficiados con la infraestructura para el uso de la telemedicina. El análisis de datos se efectuó mediante el programa IBM SPSS Statistics® v29. En los resultados, de las 54 respuestas obtenidas, 53 fueron incluidas en el análisis estadístico. El 52.8% de los médicos encuestados eran mujeres y el 54,7% contaba con una segunda especialidad. La evaluación de usabilidad demostró una media de 67.26 de un máximo de 84 puntos, con el 49.06% de los médicos alcanzando un nivel adecuado. Se encontró una diferencia significativa (p=0.042) entre la edad y la dimensión facilidad de uso. No se hallaron diferencias significativas según sexo o segunda especialidad. Se concluye que la usabilidad de la telemedicina entre médicos del primer nivel fue comparable a los resultados obtenidos en estudios previos nacionales e internacionales. La edad influyó en la facilidad de uso; mientras que, el sexo y la especialidad no mostraron diferencia significativa.