Sistemática del género Episcepsis Butler, 1877 (Lepidoptera: Erebidae: Arctiinae) - Mantilla Lobatón, Karla Diana (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo estudiar la sistemática evolutiva del género Episcepsis Butler mediante la determinación de las relaciones filogenéticas de sus especies, la revisión taxonómica y su distribución geográfica en el Perú. Con ese propósito, se analizaron muestras de diferentes colecciones científicas, principalmente del Museo de Historia Natural de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (MUSM). El análisis filogenético incluyó 108 caracteres (15 de cabeza, 16 de alas, 14 de tórax, ocho de abdomen, 51 de genitalia, cuatro de androconias) y 243 estados, resultando en cinco árboles parsimoniosos de 386 pasos y un consenso estricto de 345 pasos (IC:38, IR:74). Los resultados evidenciaron la polifilia del género Episcepsis tal como se conoce a la fecha; sin embargo, se reconoció un clado monofilético, aquí designado como Episcepsis sensu stricto, el cual tiene como grupo hermano al género Telioneura. Igualmente, 12 especies quedaron fuera de este grupo y se consideran como Episcepsis sensu lato hasta resolver sus relaciones filogenéticas dentro de Ctenuchina. La revisión taxonómica, basada en la filogenia, permitió diferenciar 30 especies válidas como Episcepsis sensu stricto, de las cuales 10 también se encuentran en Perú. Sobre su distribución en Perú, nueve de las 10 especies ocurren en la Amazonia extendiéndose hasta el bosque montano bajo (E. hampsoni, E. klagesi, E. nigropunctata, E. rotundipennis y E. venata) e incluso hasta el bosque de nubes (E. lamia, E. aurea y E. pseudothetis). Sin embargo, solo una especie, E. adina, está restringida a la vertiente oriental de los Andes y es endémica de Perú. También cinco de estas especies se han registrado por primera vez para Perú. El análisis filogenético y la revisión taxonómica permitieron delimitar y definir los caracteres diagnósticos del género Episcepsis, contribuyendo a mejorar la comprensión de su sistemática evolutiva.