Factores maternos relacionados con la muerte fetal intrauterina en el Hospital Regional Guillermo Diaz de la Vega de Abancay, 2020 - 2023 - Quispe Carbajal, Cindy Margarett (2025)
Determina los factores de riesgo maternos relacionados con la muerte fetal intrauterina en el Hospital Regional “Guillermo Diaz de la Vega” de Abancay, en el periodo 2020 - 2023. La muerte fetal intrauterina representa una experiencia muy dolorosa que afecta a muchas familias y constituye un desafío importante para la practica gineco-obstétrica. La adecuada comprensión y análisis de los factores de riesgo maternos que se asocian con este evento es fundamental para desarrollar estrategias eficaces de prevención y de esta forma mejorar el manejo clínico. Diversas investigaciones se han realizado con la finalidad de esclarecer mejor las causas que ocasionan este problema. En este sentido, en la ciudad de Abancay, desde hace algunos años se viene observando un incremento de la mortalidad fetal intrauterina. Este aumento posiblemente está vinculado a factores tales como: complicaciones obstétricas, enfermedades crónicas no controladas y limitaciones en el acceso a controles prenatales. Estas condiciones representan un serio desafío para la salud pública de la comunidad de Abancay y evidencian la necesidad de implementar medidas oportunas y eficaces para contrarrestarlas. Por otro lado, cabe mencionar que la desconfianza a los servicios de salud en Abancay se ha incrementado debido a diversas causas como la percepción de atención deficiente, falta de empatía del personal de salud y escasez de equipos tecnológicos, lo que deteriora la relación entre la comunidad y el sistema de salud y dificulta el acceso oportuno a la atención médica.