La condición adicional que impone el Osinergmin para que se configure el eximente de responsabilidad por subsanación voluntaria frente al carácter común del Texto Único Ordenado de la Ley del Procedimiento Administrativo General - Curilla Lorino, Rossmery Araceli (2025)
Busca analizar los alcances de la figura jurídica de la subsanación voluntaria como eximente de responsabilidad, consagrada en la Ley del Procedimiento Administrativo General. Esta figura, diseñada para proteger los derechos del administrado y garantizar un trato justo, se ve actualmente limitada por disposiciones reglamentarias que introducen condiciones ajenas a lo dispuesto en la Ley común. Particularmente, se examinará cómo el Organismo Regulador de Energía y Minas – OSINERGMIN, a través de resoluciones y reglamentos, ha impuesto restricciones que afectan la aplicación de este eximente. Estas prácticas, justificadas bajo un supuesto principio de especialidad, podrían vulnerar los pilares del sistema jurídico: la legalidad, la razonabilidad y la seguridad jurídica. En este contexto, la presente investigación no solo busca exponer las inconsistencias normativas, sino también reivindicar la importancia de la subsanación voluntaria como garantía esencial. Asimismo, se propone una solución integradora: establecer una regla de carácter común para las entidades reguladoras y administrativas, preservando el equilibrio entre el respeto a las disposiciones legales y la coherencia del sistema jurídico.