Factores epidemiológico clínicos asociados a nivel de actividad de la enfermedad en pacientes con lupus eritematoso sistémico. Servicio de Medicina Interna, Hospital Nacional Arzobispo Loayza. 2017-2019 - Lecca Piña, Joan Rene (2025)
Determina los factores epidemiológico-clínicos asociados al nivel de actividad de la enfermedad en pacientes con lupus eritematoso sistémico atendidos en el Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, 2017- 2019. El LES es una enfermedad autoinmune que afecta diversos órganos y sistemas, siendo más común en mujeres en edad reproductiva. La enfermedad puede manifestarse de manera leve o grave, con síntomas que varían desde cuadros leves hasta complicaciones que amenazan la vida. La actividad del lupus, que se asocia con daño en varios sistemas, es difícil de predecir debido a su compleja patogenia. Factores como infecciones, trombocitopenia, artritis y alteraciones en los autoanticuerpos pueden exacerbar la enfermedad. Además, el seguimiento regular de los pacientes es clave, ya que hasta el 50% de los pacientes con formas leves progresan hacia formas más graves, lo que resalta la importancia de monitorear la actividad de la enfermedad y los factores que pueden influir en la evolución.