Características clínicas y laboratoriales del derrame pleural paraneumónico y empiema en niños de 1-14 años en el servicio de pediatría del Hospital Carrión año 2007-2013 - Rodriguez Portilla, Ricardo Enrique (2014)
Objetivo: Describir las características clínicas y laboratoriales del derrame pleural paraneumónico y del empiema en niños de 1 a 14 años hospitalizados en el Servicio de Pediatría del HNDAC de Enero 2007 – Diciembre 2013. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, en pacientes desde 1 mes de edad hasta 14 años con 11 meses y 29 días, que ingresaron al Servicio de Hospitalización de Pediatría del HNDAC con diagnóstico de derrame pleural paraneumónico y/o empiema, desde el 01 de Enero del 2007 hasta el 31 de Diciembre del 2013. Resultados: En los 7 años de estudio hubo 32 casos (74.4% del total) de derrame pleural paraneumónico y 11 (25.6%) de empiema, haciendo una prevalencia de 1.1% y 0.4% respectivamente. El compromiso en el empiema fue a predominio izquierdo, y derecho en el derrame. Todos los casos tuvieron más de 4 días de evolución, el rango de fiebre se encontró entre 39 y 40ºC. Hubo diferencia estadísticamente significativa en el promedio de días de hospitalización, a favor del empiema, asimismo el valor promedio de leucocitos, abastonados y PCR, fue significativamente superior en éstos. En ambos grupos el mayor porcentaje de pacientes presentó leucocitos entre 15000 y 25000, y la mayoría de pacientes presentó PCR superior o igual a 15. El cultivo de líquido pleural resultó positivo en el 50% de los casos de empiema. El Streptococcus pneumoniae fue el germen aislado con mayor frecuencia. En el empiema el grupo etario de 1 a 2 años fue el más común, mientras que en el derrame pleural paraneumónico lo fue el grupo de 5 a 14 años. Conclusiones: La prevalencia del derrame pleural paraneumónico en niños con diagnóstico de neumonía adquirida en la comunidad fue 1.1%, mientras que en el empiema, 0.4%. En el empiema fue más común el compromiso izquierdo, y en el derrame el derecho. Todos los casos tuvieron 5 a más días de tiempo de enfermedad, y presentaron fiebre (promedio 39.2ºC en el empiema, y 39.1ºC en el derrame pleural paraneumónico), siendo el intervalo de 39-40ºC el de mayor proporción. El tiempo promedio de hospitalización fue 31 días en el empiema, y 15 en el derrame pleural paraneumónico. En ambos grupos el mayor porcentaje de pacientes presentó leucocitos entre 15000 y 25000/mm3, con mayor leucocitosis en el empiema; el promedio de neutrófilos, la desviación izquierda y los niveles de PCR fueron mayores en el empiema que en el derrame pleural paraneumónico. El Streptococcus pneumoniae fue el agente causal más frecuente, seguido del staphylococcus aureus y klebsiella pneumoniae. En el empiema el grupo etario de 1 a 2 años fue el de mayor porcentaje y en el derrame pleural paraneumónico el grupo de 5 a 14 años. Hubo predominio del sexo femenino en ambos grupos. Las características con mayor fuerza de asociación estadísticamente significativa a favor del empiema fueron: mayor tiempo de hospitalización; valores más altos de leucocitos, abastonados y PCR; y grupo etario de 1 a 2 años.