Percepción de las madres de los niños menores de 5 años sobre la consejería que brinda la enfermera acerca de las enfermedades diarreicas agudas y medidas preventivas en el Servicio de Emergencia de la Red de Salud - Tarma - Aranda Quispe, Dora (2015)
La finalidad de la consejería es desarrollar acciones que favorezcan el desarrollo del aprendizaje y la aplicación de los conocimientos en su vida diaria. El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar la percepción de las madres de los niños menores de 5 años sobre la consejería que brinda la enfermera acerca de las enfermedades diarreicas agudas y medidas preventivas. El estudio es cualitativo, nivel aplicativo, método descriptivo simple de corte transversal. Se contó con la participación de 30 madres que acudieron al servicio de Emergencia de la Red de Salud - Tarma durante 15 días las cuales recibieron consejería. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento la escala de Lickert. Los hallazgos más significativos fueron: Que la percepción de las madres de los niños menores de 5 años sobre la consejería que brinda la enfermera acerca de las enfermedades diarreicas agudas y medidas preventivas en el servicio de emergencia 25(83.3) tienen una percepción desfavorable mientras que 5(16.6) una percepción favorable. Se observa la percepción de las madres acerca del contenido educativo durante la consejería, 7(23.3) tienen una percepción favorable y 23(76.6) una percepción desfavorable. En cuanto a la percepción de las madres sobre las técnicas educativas tenemos que 9(30%) tienen una percepción favorable y 21(70%) una percepción desfavorable. Acerca de los materiales educativos que brinda la enfermera 20(66.6%) tiene opinión favorable lo que no sucede con el 10(33.3%) tienen una opinión desfavorable. La percepción de las madres frente al comportamiento de la enfermera durante la consejería 10(33.3%) percepción favorable y 20(66.6%) opinión desfavorable. Se concluye que la percepción de las madres sobre la consejería que brinda la enfermera predominó la percepción desfavorable lo que denota un claro abandono o desinterés por parte del personal de enfermería hacia la acción educativa provocando insatisfacción en las madres.