Evaluación de la influencia de la glucosa como inductor en la degradación del colorante textil navy blue por un consorcio de levaduras - Condori Roman, Isabel (2020)
Selecciona un consorcio de levaduras con potencial biodegradativo y evaluar la influencia de concentraciones de glucosa en la degradación del colorante textil Navy Blue “Novacron”. Se colectaron 6 muestras de efluentes textiles de la empresa “Corporacion textilera del Sur” para aislar y seleccionar con mayor capacidad degradativa en medio liquido Kirk con colorante Navy Blue (100 ppm). Se trabajó con 12 cepas aisladas y 17 levaduras proporcionadas por el laboratorio de Microbiología Ambiental y Biotecnología - UNMSM. Se seleccionaron: Yarrowia lipolityca y Meyerozyma guillermondii, para la prueba de antagonismo y formación del consorcio. Se evaluaron como parámetros: temperatura, pH y fuentes de carbono, que mejor influyen en la degradación de colorante y se determinó que a pH 5, 28 °C ,1 % de glucosa con 100 ppm de colorante se obtuvo un porcentaje de decoloración de 99.26 % a las 36 horas. También se evaluó la capacidad degradativa de otros colorantes textiles: Rojo M-C2R, Negro M-C3G y Amarillo M-C4R y diferentes concentraciones de colorante: 100 ppm, 150 ppm, 200 ppm y 250 ppm, obteniendo en su mayoría altos porcentajes de degradación (>95%). Se realizó una cinética de decoloración de un efluente textil simulado mezclando 4 colorantes y se observó que el consorcio optimizado logro degradarlos con un porcentaje de degradación hasta un 98.52% en 36 horas. Se concluyó que la influencia de una fuente carbonada no compleja, como la glucosa, coadyuva la degradación de colorantes textiles, por lo cual podría ser utilizado para futuros estudios, potenciando su actividad biorremediadora a gran escala mediante el diseño de Biorreactores adecuadamente equipados.