Nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en usuarias del servicio de planificación familiar del Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, 2023 - Santos Albornoz, Jackeline Gianinna Mercedes (2023)
Determina el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en usuarias del Centro de Salud Materno Infantil Magdalena. El estudio es de tipo descriptivo no experimental de corte transversal que corresponde al diseño de tipo descriptivo. Se utilizó como instrumento la encuesta, en donde la muestra estuvo conformada por 94 usuarias del Centro de Salud Materno Infantil Magdalena, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El 54.3% de las usuarias presentan un nivel de conocimiento medio, el 24.4% un nivel alto y el 21.3% un nivel bajo. El 18.1% de las usuarias que acuden al establecimiento de salud tienen un conocimiento incorrecto sobre la forma de uso de los métodos anticonceptivos. Con relación al conocimiento del mecanismo de acción de la T de cobre el 52.1% de usuarias lo desconocen; el 61.7% no tiene conocimientos sobre cómo están clasificados los métodos anticonceptivos. El 36.2% de usuarias no reconoce los efectos secundarios de los métodos anticonceptivos. Se concluye que el nivel de conocimientos acerca de los métodos anticonceptivos que tienen las usuarias que asisten al consultorio de planificación familiar del Centro de Salud Magdalena es de nivel medio con un 54.3%, un nivel bajo en un 21.3% y alto el 24.4%.